注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shilei198411的个人主页

电子菜鸟的成长历程!!

 
 
 

日志

 
 

关于汇编的DA指令!  

2007-03-19 08:56:18|  分类: 单片机技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果随意对一个累加器A中的二进制数据进行“二进制转十进制”调整是没有任何实际意义的!

DA调整的对象是ADD或ADDC以后的结果,而且是BCD码相加以后才能够加以调整,否则没有实际意义!

比如,现在我想执行12D+39D也就是两个十进制数相加这样一个加法(有时候程序处理的需要,数据在单片机中是以BCD码的形式存储的,也就是12H和39H(十六进制),但我们可以人为将它们看为12D和39D(十进制),而且还希望相加以后的结果为51H,也就是说符合十进制运算规则12+39=51,而不是4BH的结果),但这样的十进制加法运算在单片机中是不能够直接实现的。因为单片机只能够执行二进制加法指令,也就是所有的运算都按照二进制中的规则进行!

于是就出现了DA调整指令!

现在12H+39H,将12H放于A中,执行 ADD A,#39H指令,则结果为4BH,这不是我们希望的51H的数据形式!!这时执行DA A 指令后,就会将A中的数据调整为51H(具体调整过程和原理你可以详细看书,如果单片机书中讲的不详细,那么微机原理中一定说的非常详细),而我们按照BCD码规则就将其看为51D,符合我们的要求!

也就是说加数和被加数都是BCD码的形式,最大也只可能是99H,也就是我们十进制数中的99,只有这样才会有实际的意义!所以楼主所说的当A=# 9AH的时候的情况是不会存在的,严格的说是没有意义的!

而且DA A指令只用于十进制BCD码加法指令以后,否则是没有实际意义的!

  评论这张
 
阅读(2285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017